Miércoles 15 de Enero de 2014.- La Autoridad Sanitaria en su recorrido por la Feria libre del sector el Chañar en Copiapó, hizo un llamado a la comunidad para que redoble sus precauciones habituales a la hora de escoger y preparar sus alimentos, debido a la posibilidad de contagiarse de una enfermedad poco común en la población general, pero que puede causar severos problemas en grupos especiales, como las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con su sistema inmunológico debilitado.
La Dra. Lilian Sandoval Lira, señaló “Estamos reforzando nuestras fiscalizaciones en terreno con el objetivo de prevenir y reducir cualquier amenaza a la salud pública. También estamos con nuestro sistema de alerta y vigilancia para la notificación diaria de casos, además nos encontramos difundiendo en terreno a la comunidad los cuidados que se deben tener”, expreso.
La listeria se encuentra en la tierra, el agua y el ganado, y se transmite al ser humano principalmente a través de alimentos contaminados, como la leche no pasteurizada y sus derivados (no sometida a alta temperatura antes de su envasado), los quesos blandos, embutidos, carnes crudas, verduras y alimentos preparados que pueden contaminarse después de elaborados.
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