30 nov 2022

RCI TE SIRVE | Fin de la veda de la corvina: dos deliciosas recetas para celebrar su llegada

Miércoles 30 de Noviembre de 2022.-  La corvina es una pesquería artesanal que no falta en el plato de los chilenos. Sin embargo, cada año, durante octubre y noviembre, este pescado entra en período de veda en todo el territorio nacional, lo que significa que está prohibido extraer dicho recurso artesanal para su comercialización, transporte y almacenamiento en fresco. Esto, con el propósito de proteger y respetar su proceso reproductivo. Una vez finalizado dicha etapa, el recurso ya está apto para volver a los hogares de las familias chilenas.

En nuestro país, el consumo per cápita de productos marinos es de 15,8 kilos anuales, más bajo que el promedio mundial que es de 20 kilos. Por lo cual, La Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) y La Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (Propescado), entregan recomendaciones culinarias para degustar la corvina, y así obtener sus beneficios, en el marco de su campaña que busca incrementar el consumo de productos del mar por parte de los chilenos.

Prevención ante enfermedades cardiovasculares, fortalecimiento del sistema inmune, reducción de complicaciones del asma y del deterioro cognitivo, son algunas de las ganancias que genera la ingesta de pescados 1 o 2 veces por semana. Adicionalmente, su alta concentración de Omega 3, facilita las funciones neuronales, protegen los ojos de la degeneración muscular y cumple un rol fundamental en la formación del sistema nervioso central y la función sináptica de los niños. También posee altos componentes de vitaminas A, E y D.

Ceviche de corvina

Ingredientes para 3 personas

1,5 Kg. de corvina (en filetes ya limpios)

Harina de trigo

Vino blanco

3 dientes de ajo

Sal y pimienta negra

Aceite de oliva

Opcional: el zumo de una lima o limón (al gusto)

Sugerencia de acompañamiento: Ensalada de tomate o papas fritas

Preparación

Lavamos y secamos los filetes de corvina. Los cortamos y pasamos por harina.

En una sartén con aceite, sellamos. Sin dejar que se seque. Cocinamos a fuego medio-bajo. Cuando esté tostado al gusto, retiramos a un plato y retiramos.

Pelamos y cortamos el ajo y lo echamos en el mismo aceite.

Añadimos un vaso del vino blanco antes de que se dore. Removemos bien para mezclar los sabores e integrar el exceso de harina del aceite.

Volvemos a poner el pescado en la sartén, removemos y dejamos dos o tres minutos, dando la vuelta a los trozos. Retiramos a papel absorbente y servimos lo más caliente posible.

Servimos con un acompañamiento a gusto.

Corvina a la casera

Ingredientes para 6 personas

• 1 kg de corvina sin piel

• 2 huevos

• 3 patatas medianas

• 1 Vaso de vino blanco seco

• 1 Cucharada de harina

• 1 Limón

• 1 Cebolla

• 1 Diente de ajo

• 1 Hoja de laurel

• Perejil

• Pimienta

• Aceite

• Sal

Preparación

Poner el pescado al fuego en una cacerola con un chorrito de aceite.

Picar la cebolla, el ajo y una rama de perejil y añadirlos a la cazuela con una hoja de laurel.

Dorar unos minutos.

Añadir la harina desleída en el vaso de vino y cocer un par de minutos.

Añadir una taza de caldo de pescado o agua caliente, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer a fuego muy lento durante unos diez minutos, hasta que el pescado esté en su punto.

Pasar el pescado a una fuente caliente y reservar.

Pasar la salsa por un pasapurés.

Batir los huevos y añadirlos poco a poco a la salsa, sin dejar de remover.

Añadir después el zumo de limón poco a poco.

Añadir la salsa al pescado y acompañar con patatas fritas o panaderas.




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