19 jul 2014

PRIMERA A : Universidad Católica triunfa en el debut frente a Antofagasta

Sábado 19 de Julio de 2014.- El partido pactado para las 15.30 hrs. en el Estadio San Carlos de Apoquindo entre cruzados y pumas, marcó el debut de ambos elencos en el torneo nacional. Cerca de 10 mil personas llegaron al reducto cordillerano para este encuentro. Previo al inicio dedicó un minuto de silencio por Raimundo Tupper, en un año más desde su fallecimiento.

El DT Julio César Falcioni, de vasta trayectoria en Argentina, mandó a la cancha a los cruzados : Franco Constanzo; Cristian Álvarez, Enzo Roco, Matías Cahais, Alfonso Parot; Tomás Costa, Claudio Sepúlveda, Fernando Cordeo, Mark González y Darío Bottinelli; Mauro Óbolo.

Mientras que el “Pillo” Vera alineó a Antofagasta con: Luis Santelices; Francisco Alarcón, Alejandro Delfino y Nicolás Ortiz; Ángelo González, Felipe Díaz, Rubén Farfán, Patricio Jeréz y Gerson Martínez; Matías Jadue y Javier Elizondo.

Los locales llegaron a este encuentro con tres bajas: Cristopher Toselli, David Llanos y Marko Biskupovic, todos por lesión. Mientras que los pumas sumaban las bajas de Carlos Escudero, Daniel González y Osmán Huerta, también por problemas físicos.

A los 10′ llegó la apertura de la cuenta. Una jugada desde el córner entre Bottinelli y Cordero, terminó con la aparición de uno de los fichajes cruzados, el trasandino Matías Cahais, quien decretó el 1 a 0 parcial. Unos minutos después, Sepúlveda intentó con tiro de distancia, la inseguridad de Santelices provocó la aparición de Tomás Costa, quien probó en segunda instancia sin conseguir premio. La presión de los dirigidos por Falcioni continúo con la patriada personal de Alfonso Parot, que encontró el poste derecho del portero puma. No varió el marcador, por lo que se fueron a camarines con el triunfo parcial del local.

En el entretiempo, Gary Medel recibió un homenaje por parte de la UC por su destacada participación el Mundial de Brasil 2014 y por su representación con los colores cruzados. Posterior a esto, el “Pitbull” como en otras ocasiones se dirigió a la barra cruzada para alentar a su equipo.

Ya iniciado el segundo tiempo, a los 60′ Antofagasta tuvo la primera llegada clara gracias a un remate cruzado del ex valor azul, Rubén Farfán, que no inquietó al arquero Constanzo. De ahí a los minutos posteriores la disputa en mediocampo permitió un mayor despliegue de Antofagasta, sin embargo continuó el dominio cruzado. A los 76′ un tiro libre de Mark González chocó con el travesaño, lo que bien pudo ser el segundo tanto. Posterior a esto la polémica se generó luego de una mano en el área por parte de Alarcón, lo que no fue advertido por el juez Gamboa.

El reloj marcaba el minuto 80 y era el turno de Fernando Cordero para tirar al arco. La zurda del “Chicky” también se estrelló en el travesaño, provocando la inquietud en la fanaticada cruzada que no veían como cerrar el cotejo. En tiempo agregado, el mismo Cordero recibió la segunda amarilla tras una falta, por lo que debió irse a camarines antes del tiempo reglamentario. No hubieron más jugadas de peligro, por lo que la UC se quedó con sus primeros tres puntos en el Apertura.

Lo que viene para los equipos, la Universidad Católica deberá enfrentarse a mitad de semana frente a Ibertia por la Copa Chile MTS. Deportes Antofagasta en tanto, abrirá la segunda fecha frente a Audax Italiano el viernes 25 en el Estadio Calvo y Bascuñan en el norte.

(Informa : CNX Radio)