Sábado 04 de Mayo de 2013.- En la Novena Versión de la Fiesta Costumbrista del Pueblo de San Fernando se pueden encontrar diversas cocinarías, puestos de gastronomía tradicional, artesanía y fabricantes de productos netamente locales. es el caso de Vinos y Chicas Cicardini, una familia con más de 60 años de tradición en este rubro vitivinícola.
Hugo Cicardini es quien lidera esta empresa familiar, en su análisis expresa su preocupación debido a que cada vez son menos las familias que están produciendo vino copiapino.
"Varios han dejado de producirlo, principalmente por problemas de seguridad de abastecimiento de agua para los parrones que se van secando. Actualmente los que estamos haciendo todavía vino acá en el pueblo son la familia de los Fajardo, los Patiño y los Cicardini, antiguamente habían muchos más. Yo creo que de aquí a unos 50 años más se va a perder la tradición, yo por lo menos la quiero mantener hasta que me muera, aunque veo que las nuevas generaciones no tienen mucho interés". expresa Hugo Cicardini.
Este productor señala que sus producciones son netamente artesanales, las parras se cuidan orgánicamente, no se aplica ningún producto químico, "sólo guano y azufre como era cuando se cuidaba antiguamente y por eso nuestros vinos salen con un buen cuerpo y son uvas tradicionales del Pueblo de San Fernando que la trajeron nuestros abuelos de Italia. Acá no existen los carménere, los merlot, los cabernet, acá son cepas netamente pueblinas, hechas acá".
0 Comments:
Publicar un comentario