25 jul 2011

Alumnos del Liceo de Alto del Carmen elaborarán queso de cabra gracias al apoyo de Barrick

Un innovador proyecto de mejoramiento genético de ganado caprino es el que está desarrollando el Programa Agropecuario del área de Desarrollo Sustentable del proyecto Pascua-Lama, en conjunto con alumnos y docentes del Liceo de Alto del Carmen, y que se verá materializado en la elaboración de queso de cabra, en base a la leche producida por ejemplares traídos desde Europa y que se han criado en dependencias instaladas en la Escuela de San Félix.

La iniciativa, que se ejecuta desde el año 2005, tiene como objetivo principal, que los alumnos de la carrera de Técnico nivel medio de la especialidad Agropecuaria del Liceo de Alto del Carmen, cuenten con una infraestructura que reúna las condiciones sanitarias e higiénicas adecuadas para la elaboración de sub-productos lácteos, a partir de un rebaño compuesto por 40 caprinos hembras y un macho reproductor de la raza Saanen, especie reconocida internacionalmente como la mejor en la producción de leche.

Actualmente estas dependencias incluyen una ordeñadora mecánica y una sala de elaboración de queso remodelada, además de un espacio de almacenaje y maduración de los quesos. A esto se suma que el proyecto se encamina a obtener la Resolución Sanitaria, para que la elaboración de estos quesos cumpla con la normativa correspondiente y así, en un futuro próximo, comercializar estos productos con las exigencias sanitarias que estipula la ley.



0 Comments:

Publicar un comentario