3 sept 2019

Seremi de Salud Atacama refuerza fiscalización previo a fiestas patrias

Martes 03 de Septiembre de 2019.- Hasta la fecha se han realizado 67 fiscalizaciones, de las cuales 5 de ellas quedaron con sumarios sanitarios, por algunas deficiencias encontradas.

En esta fecha, aumentan los riesgos sanitarios, por el consumo de alimentos, por ello, es que se realiza un refuerzo en la planificación de fiscalización a las fábricas de empanadas, carnicerías, restaurantes de comida chilena, supermercados, fondas y ramadas. 

El SEREMI de Salud (S), Bastian Hermosilla Noriega, agregó “Los riesgos de adquirir productos cárneos sin procedencia conocida, ni autorizada y sin una manipulación adecuada son contraer enfermedades gastrointestinales como Salmonelosis o por E. Coli y parasitarias. Triquinosis en carne de cerdo; la Hidatidosis por presencia de quistes en carnes y subproductos de bovinos, cerdos y ovinos”.

En ese sentido, recalcó que lo importante es que el consumidor realice sus compras en lugares autorizados. 

Para finalizar, recomendó verificar la fecha de vencimiento en la rotulación de los productos y, en el caso que sean carnes envasadas al vacío, no adquirir aquellas en que sus envoltorios se encuentren con exceso de aire al interior, entre otros aspectos.

Finalmente, la Autoridad Sanitaria (S), añadió “A través de este proceso de control buscamos asegurar la inocuidad de los alimentos en todo el proceso de producción, distribución y expendio en las 9 comunas de la región, previniendo de paso enfermedades entéricas, gastroenteritis y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos”.



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