27 sept 2017

Con gran éxito se realizó Concurso Gastronómico "Sabores de Caldera"

Miércoles 27 de Septiembre de 2017.- En el marco del 167° aniversario de la comuna de Caldera se realizó una nueva versión del concurso culinario “Sabores de Caldera”, este certamen tiene por objetivo el rescate de recetas familiares que marcaron un momento especial en la vida de los participantes y una forma de sacar del baúl de los recuerdos. Este concurso fue desarrollado en plena plaza Condell con siete participantes que llegaron desde muy temprano para montar sus cocinas y producto para prepara un buen plato de fondo, un pebre y un aperitivo.

El jurado compuesto por profesionales de la cocina como la Jefa de Carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, Paulina Rojas, la Maestra de Cocina del restaurant El Coral, Catherine Adrover y Miguel González, dueño del Sushi Delivery Sushiman, quienes también llegaron temprano para evaluar en las diferentes categorías, este concurso busca rescatar las tradiciones culinarias de las familias de esta comuna, donde se pudo observar una gran variedad de platos preparados muchos de ellos con productos naturales y de la zona, como el pescado, marisco y algunos frutos.

La actividad se desarrolló en tres etapa, preparación del mejor pebre, un buen aperitivo y plato principal, los chefs comenzaron a preparar los platos, mientras realizaban la preparación muchas personas se acercaban para observar como se preparaban cada uno de los platos y además se informaban de la ruta gastronómica hecha por la oferta y menús de quienes participaron en este concurso, ya que el aporte que las recetas hacen a la identidad y promoción turística de las comunas representadas por las mismas personas de las artes culinarias del puerto, descubrir y reencontrarse con aromas únicos, sabrosos e inolvidables en una cata de productos del mar, carnes y vegetales.  

Por su parte, Brunilda González, alcaldesa de Caldera, manifestó “Estos tradicionales concursos pretenden buscar recetas tradicionales, fueron muchos los participantes para plasmar los olores y sabores de aquellos productos que llevan ingredientes y nombres de nuestra costa y atractivos turísticos de la comuna de Caldera. Nuestra comuna está potenciando el turismo, ya sea en la parte culinaria o potenciando los atractivos que tenemos y este tipo de concurso sirve mucho para mostrar las bondades del puerto y es por eso que como comuna hemos querido seguir desarrollando esta actividad con la participación de dueños de locales gastronómicos del puerto o amantes de la cocina”.

El jurado compuesto por profesionales de la cocina, después de una difícil decisión entregaron los siguientes premios; Mejor aperitivo fue para Patricia Echeverría, con un trago a base de algas, mientras el mejor pebre se lo llevó el joven Rodrigo Leiva y en la categoría del plato principal fue los siguiente; el tercer lugar fue para Rodrigo Leiva con su plato “Desierto costero”; el segundo lugar para Nidia Castillo con “Atacama tierra y mar”, por su parte el primer lugar para Claudia Páez con su plato “Atacama mestiza y viajera”.

Patricia Echeverría, ganadora del mejor bajativo o aperitivo a base de algas denominado “Atacama sour”, comentó “Primer parto diciendo que nosotros somos investigadoras y generamos esta empresa que es Atacama Food, donde generamos productos para que los preparen en restaurants y toda la parte gastronómica de nuestro puerto y quisimos acercarnos a la comunidad y presentar estos productos y gratamente nos ganamos un premio por nuestro atacama sour que es un macerado de algas en pisco el cual va mezclado con limón, azúcar flor y hielo”



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