20 ago. 2017

COMENTARIO : "Cocinas Regionales nuevamente presente en Copiapó" (Por Francisco González)

Domingo 20 de Agosto de 2017.- La “gastronomía”, como concepto, incluye todos aquellos aspectos relativos a la cocina de una región cultural, incluyendo su origen, sus rasgos tradicionales y aquellos modernos e innovadores, los sistemas de preparación y conservación de los alimentos, el uso de determinados utensilios, herramientas y tecnología asociada, entre otros.

Teniendo esto en cuenta, es que creo que la gastronomía se constituye en una poderosa herramienta que puede cambiar no sólo la manera en cómo nos alimentamos sino que, gracias al trabajo en conjunto entre cocineros, productores y comensales, dar identidad, valor y respeto a los territorios que conforman nuestro país, poniendo en valor nuestra identidad gastronómica.

Para concretar esto se requiere de un compromiso de todos, mediante la creación y ejecución de iniciativas que fomenten y fortalezcan la cooperación y trabajo con los productores. INACAP COPIAPÓ tiene el compromiso de trabajar en la valoración del patrimonio natural y cultural de la región lo cual se evidencia en diversas instancias del quehacer de la Institución y en particular del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA), por medio de la puesta en valor, conservación y divulgación de la cocina chilena y regional.

Es en esta instancia que se llevará a cabo la segunda versión del seminario Cocinas Regionales, del Raíces, que es como el paraguas que sustenta las actividades propias y de terceros de Gastronomía de INACAP y el objetivo de este programa es valorizar la identidad y patrimonio gastronómico, destacando la riqueza y variedad de productos que brinda Chile de norte a sur; presentar tendencias que impactan en la cadena de valor de la gastronomía; aportar con innovadoras experiencias gastronómicas para alumnos y profesionales en torno a las tendencias actuales y futuras; incentivar la experimentación y la incorporación de la innovación en la agenda del área de Gastronomía de INACAP; y compartir prácticas sustentables de la actividad gastronómica.

(Escrito por Francisco González Ubilla, Director de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Copiapó)



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