8 feb 2017

Con apoyo de Minera Candelaria. Lanzan III Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2017 “Cocinas del Pacífico”

Miércoles 08 de Febrero de 2017.- Con fiesta, música, cine, arte y por supuesto comida, charlas y degustaciones, se desarrollará la tercera versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2017 “Cocinas del Pacífico”, el cual ya tiene confirmadas fechas, invitados y actividades.

Entre el miércoles 15 y lunes 20 de febrero, el balneario de Bahía Inglesa de la comuna de Caldera en la Región de Atacama, será nuevamente el epicentro de esta ya tradicional fiesta del verano, que extiende las prácticas culinarias a diversos formatos y soportes, en donde turismo, gastronomía y cultura se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social y relacional.

Apoyados por minera Candelaria y el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, en conjunto a la Ilustre Municipalidad de Caldera, como así Pisquera Capel, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Cultivos Marinos Región de Atacama) y los más importantes restaurantes del balneario, es que se establece este hito culinario ya característico para la región.

Para este año, el evento contará con la participación de destacados chefs latinoamericanos y europeos, como es el caso de Javier González y Ana Laura Martínez de Tijuana, México, y la espectacular cocina de Baja California; Elba Caicedo, de la región costa Pacífico del Choco de Colombia; Jorge Quizhpe, chef colaborador de la Embajada de Ecuador; Alexander Dioses de Perú; Mathieu Michel de Bélgica; Carolina Labaki de Brasil; Axel Manríquez, Álvaro Grossi, Gabriel Vilches, Mauricio Bravo (Kiltro Suelto) junto a las pasteleras Pía Miranda y Marlene Mellado de Chile, quienes serán los encargados de condimentar esta actividad por medio de sus “Residencias Culinarias”, en donde se presentarán degustaciones, charlas y talleres abiertos.

La ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” se realizará el sábado 18 y domingo 19 de febrero, con más de 30 operadores culinarios de la zona que presentarán sus proyectos y preparaciones para todos los gustos, donde se podrán saborear decenas de potajes preparados por manos locales caracterizando el sabor de la región. Además, habrá una intensa jornada de actividades junto a la espectacular “Fiesta de Verano”,  show musical y espectáculo pirotécnico producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el sábado 18 de febrero desde las 20:00 horas.

Respecto al Festival “Cocinas del Pacífico”, Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos y Comunicaciones de minera Candelaria, manifestó que “al igual que en 2015 y 2016, hemos querido estar presentes en esta nueva versión del Festival, que no sólo posiciona a nuestra región como un referente gastronómico a nivel regional, nacional e internacional, sino que también ofrece una gran oportunidad a los emprendedores locales para que den a conocer sus productos”. 

Por su parte, la Directora Regional del Consejo de Cultura, Catisis Lobos, manifestó que “como parte de nuestro programa de Gobierno en Cultura, estamos ampliando las oportunidades de acceso a las diversas manifestaciones culturales y esta iniciativa constituye todo un hito en este sentido, que además traspasa fronteras con un gran valor identitario, patrimonial y gastronómico”.

También durante todo este evento, se proyectarán cinco films entre documentales y largometrajes en el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, que es presentado por Roser Fort de Cine Arte Alameda en la curatoría y gestión de dichos títulos, explorando la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina, con ya clásicos para esta escena como lo son la española “18 Platos” o el documental del desarrollo de la cocina peruana “De Ollas y Sueños”, entre otros.

Las artes visuales tendrán también su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoría “La Incidencia de lo Culinario en la Producción Artística” el cual estará compuesto por las visitas y trabajos de los destacados artistas nacionales Neo Mestiza (Rosa Apablaza), Rodrigo Villalobos (Valparaíso), Alejandra Herrera (Concepción), Marko Allende (Caldera), Christian Carter y Lorena Molina (Santiago), quienes han preparado sus trabajos en base a la relación entre arte y el alimento.

Así también habrá espacio para una serie de proyectos regionales y emergentes, quienes, en formato de charlas y conversatorios, moderados por el destacado periodista culinario Carlos Reyes, podrán compartir y difundir experiencias, como también presentar sus apuestas comerciales y desafíos laborales.

Los más destacados e importantes restaurantes Bahianos, como el Coral de Bahía, El Plateao, Punto de Referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y Hotel Rocas de Bahía, serán mesa, plataforma y anfitriones de este evento, donde los distintos chefs presentarán sus trayectorias y sabores.

Barras del Pacífico será la sección desarrollada con el fin de incorporar esta importante trama de la gastronomía, apoyada y producida por Pisquera Capel, quienes por tercer año consecutivo apuestan por esta instancia, destacando la presencia del pisco como la más importante bebida nacional y la relevancia de su denominación de origen que posee la Región de Atacama. Presentado por la destacada agente Josefa Balanda y el mixólogo Raúl Fernández, darán forma, sabor y contenido a este noble brebaje, donde además se suman las presencias del Club de Amantes del Vino, cervezas artesanales Rojas Magallanes de Santiago y Bizarra de Atacama, como también el Cantinero Alejandro, experto coctelero, quien dará su mano y sabor como barman en residencia durante este evento.

Dulces del Pacífico será la actividad de cierre el lunes 20 de febrero, donde las destacadas pasteleras nacionales Pía Miranda de Atacama, Marlene Flores de Bío Bío y Carolina Labaki de Sao Paulo, Brasil, serán las encargadas de presentar este ciclo en su primera versión, explicando de manera teórica sus respectivas formas de trabajo, contextos de creación y factura, dando a degustar sus preparaciones, compartiendo proyectos e ingredientes.

Por último, será el músico mexicano “Asagui Sound Sistema”, el encargado de llevar ritmos y sonidos cada noche por los distintos espacios de presentación, desplegando intensas sesiones de “Latín Noise” y electro cumbia, ritmos que ha desarrollado en una intensa carrera ligada a la escena de los reconocidos “Sonideros” que sacuden a la capital azteca, creando una serie de mezclas que se forman en base a la historia de la cumbia mexicana y su actual factura electrónica, ejecutando una sesión especial para cada día y restaurant de presentación.



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